2008年01月22日
キムチは白菜?
今日も寒い!
今日は前の記事に引き続き、白菜について!
白菜選びからキムチの味は始まるんですよ
「赤くて辛いだけやん?」って思ってたあなたは甘い!(・・・)
コレは毎日工場でつかう白菜たちです。
私の白菜選びのコツをお教えしましょう!
胴がよく張っていて、しりが丸みを帯びている、手で持つとずっしりと重量感のあるものを選びましょう。
冬野菜の白菜は寒ければ寒いほど、甘みを蓄えます。
水分が95~96%ですが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれているんですよ~
見た目は葉が薄緑色に縮れていて、黄ばみがなく、巻きがしっかりしていて、葉先をしっかり巻きこんでいるものを選んでます
たまには、キムチ以外の話もアリ?かな。
キムチをいれて白菜や具財を煮てるキムチ鍋も、実は白菜in白菜だったりするんですね(笑)
さて、
今日は我が家も久々にキムチ鍋しようかな
即日配達
白菜キムチ カブ
早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/
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「赤くて辛いだけやん?」って思ってたあなたは甘い!(・・・)
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胴がよく張っていて、しりが丸みを帯びている、手で持つとずっしりと重量感のあるものを選びましょう。
冬野菜の白菜は寒ければ寒いほど、甘みを蓄えます。
水分が95~96%ですが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれているんですよ~
見た目は葉が薄緑色に縮れていて、黄ばみがなく、巻きがしっかりしていて、葉先をしっかり巻きこんでいるものを選んでます
たまには、キムチ以外の話もアリ?かな。
キムチをいれて白菜や具財を煮てるキムチ鍋も、実は白菜in白菜だったりするんですね(笑)
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Posted by kimchi at 20:13│Comments(0)
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