2008年01月30日
キムチのにおい?
こんばんは
最近、周りで胃腸風邪が流行っているようで
うつらないかびくびくしています
雪こそ降りませんが夜は本当に冷え込むので
寒さ対策を怠ってはいけませんね
元気にがんばりましょう!
大人も風の子で
今日はキムチのにおいについて。
漬物は好きだけどキムチのにおいが苦手。
次の日が心配、、、
などの声がありますね。
私は生まれたときからキムチのある生活を送っているので
特にキムチを「にんにく臭い」と思ったことはないのですが
においが無い食べ物ではないし
確かに女性や、接客業などをしている人は気になってしまうかもしれませんね
撃退法をお教えします
基本に知られているのは牛乳ですね。
食前食後に飲むと、胃からのにおいをシャットアウトしてくれます。
緑茶などもカテキンの力で口臭予防になりますよ。
次に、効果テキメンなのはりんご!
というか果物は全般的にききます。
韓国では、食前食後に果物が出ることが多いかも・・
あと、意外なのは大根おろし
おろした大根を汁ごと食べるとジアスターゼという消化酵素が口の粘膜についたニオイを分解してくれるみたいです。
焼肉屋などでキムチをついつい食べ過ぎてしまったときなど、
大根おろしを食べれば胃もすっきりして消化作用もおこりますからちょうどいいかもしれませんね
キムチを倦厭している人でもカンタンに撃退できます。
しかもおいしい方法で
今日はそんなマメ知識講座でした
一月も終わりですねぇ。。(しみじみ)
即日配達
白菜キムチ 刻み
早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/
最近、周りで胃腸風邪が流行っているようで
うつらないかびくびくしています
雪こそ降りませんが夜は本当に冷え込むので
寒さ対策を怠ってはいけませんね
元気にがんばりましょう!
大人も風の子で
今日はキムチのにおいについて。
漬物は好きだけどキムチのにおいが苦手。
次の日が心配、、、
などの声がありますね。
私は生まれたときからキムチのある生活を送っているので
特にキムチを「にんにく臭い」と思ったことはないのですが
においが無い食べ物ではないし
確かに女性や、接客業などをしている人は気になってしまうかもしれませんね
撃退法をお教えします
基本に知られているのは牛乳ですね。
食前食後に飲むと、胃からのにおいをシャットアウトしてくれます。
緑茶などもカテキンの力で口臭予防になりますよ。
次に、効果テキメンなのはりんご!
というか果物は全般的にききます。
韓国では、食前食後に果物が出ることが多いかも・・
あと、意外なのは大根おろし
おろした大根を汁ごと食べるとジアスターゼという消化酵素が口の粘膜についたニオイを分解してくれるみたいです。
焼肉屋などでキムチをついつい食べ過ぎてしまったときなど、
大根おろしを食べれば胃もすっきりして消化作用もおこりますからちょうどいいかもしれませんね
キムチを倦厭している人でもカンタンに撃退できます。
しかもおいしい方法で
今日はそんなマメ知識講座でした
一月も終わりですねぇ。。(しみじみ)
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2008年01月25日
キムチとお客様
今日も雪ですね
自分は静かに降る雪が好きなのですが
今日の朝の雪は小さな雹のようで
かさがバチバチ音を立てていました
今日のワンショット↓↓
はくさいはくさいはくさい・・・・
これも全部キムチになりますよー
白菜ありきのキムチ倶楽部です(笑)
今日はお取引のあるお客様より、「おいしかったです。ありがとう。」というお声をいただきました。
キムチ倶楽のHPでは以前よりお客様の声を掲載させていただいております
おかげさまで、お喜びの声ばかりいただき、ありがたい限りです
キムチ職人冥利につきます!
そして、世のキムチ好きをうならせるようなキムチをつくっていきますよ~
人気の商品、手軽に食べられるものだからこそ
こだわりの味を出していきます
お客様に喜んでいただけることがやっぱり一番です
今日は寒いですが少々アツく語ってしまいましたね
よかったらお客様の声、ご覧になってみてくださいねー
即日配達
白菜キムチ カブ
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今日の朝の雪は小さな雹のようで
かさがバチバチ音を立てていました
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はくさいはくさいはくさい・・・・
これも全部キムチになりますよー
白菜ありきのキムチ倶楽部です(笑)
今日はお取引のあるお客様より、「おいしかったです。ありがとう。」というお声をいただきました。
キムチ倶楽のHPでは以前よりお客様の声を掲載させていただいております
おかげさまで、お喜びの声ばかりいただき、ありがたい限りです
キムチ職人冥利につきます!
そして、世のキムチ好きをうならせるようなキムチをつくっていきますよ~
人気の商品、手軽に食べられるものだからこそ
こだわりの味を出していきます
お客様に喜んでいただけることがやっぱり一番です
今日は寒いですが少々アツく語ってしまいましたね
よかったらお客様の声、ご覧になってみてくださいねー
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2008年01月22日
キムチは白菜?
今日も寒い!
今日は前の記事に引き続き、白菜について!
白菜選びからキムチの味は始まるんですよ
「赤くて辛いだけやん?」って思ってたあなたは甘い!(・・・)
コレは毎日工場でつかう白菜たちです。
私の白菜選びのコツをお教えしましょう!
胴がよく張っていて、しりが丸みを帯びている、手で持つとずっしりと重量感のあるものを選びましょう。
冬野菜の白菜は寒ければ寒いほど、甘みを蓄えます。
水分が95~96%ですが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれているんですよ~
見た目は葉が薄緑色に縮れていて、黄ばみがなく、巻きがしっかりしていて、葉先をしっかり巻きこんでいるものを選んでます
たまには、キムチ以外の話もアリ?かな。
キムチをいれて白菜や具財を煮てるキムチ鍋も、実は白菜in白菜だったりするんですね(笑)
さて、
今日は我が家も久々にキムチ鍋しようかな
即日配達
白菜キムチ カブ
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私の白菜選びのコツをお教えしましょう!
胴がよく張っていて、しりが丸みを帯びている、手で持つとずっしりと重量感のあるものを選びましょう。
冬野菜の白菜は寒ければ寒いほど、甘みを蓄えます。
水分が95~96%ですが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれているんですよ~
見た目は葉が薄緑色に縮れていて、黄ばみがなく、巻きがしっかりしていて、葉先をしっかり巻きこんでいるものを選んでます
たまには、キムチ以外の話もアリ?かな。
キムチをいれて白菜や具財を煮てるキムチ鍋も、実は白菜in白菜だったりするんですね(笑)
さて、
今日は我が家も久々にキムチ鍋しようかな
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2008年01月17日
キムチと白菜
今日は京都に雪が降りましたね
パラパラーではなくしんしんと・・
伏見でも朝から降っていて
積もりこそしませんでしたが
やはり風情がありますね
でも寒いのはやっぱり苦手だ・・・
さて、今日はいつも押している白菜キムチ・・・
の「白菜」について
白菜
コレは昔から中国では
「白菜が出回る季節になると医者が青くなる」
「白菜にまさる野菜はない」
と言われるほど冬に食べるには身体に良いといわれているらしいです
カリウムが多いので余分な塩分を排出する利尿作用があり、
体にこもった余分な熱をとるといわれています。
また食物繊維も豊富で便通を整える効果もあるんです
もちろんビタミンCも豊富
そして・・・そんな栄養満点の白菜を漬けたのがキムチ
もう、栄養面ではいうことありませんね!(笑)
キムチ倶楽部の白菜はおいしさを求めて季節によって産地を変えますが
11月~3月 茨城県産、4月~6月九州産、 7月~10月長野県産と
もちろん国産のおいしい白菜をふんだんに使っています。
原料にも自信アリです
さて、
しばらく寒いでしょうが、冬場もおいしいキムチ作りがんばります
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やはり風情がありますね
でも寒いのはやっぱり苦手だ・・・
さて、今日はいつも押している白菜キムチ・・・
の「白菜」について
白菜
コレは昔から中国では
「白菜が出回る季節になると医者が青くなる」
「白菜にまさる野菜はない」
と言われるほど冬に食べるには身体に良いといわれているらしいです
カリウムが多いので余分な塩分を排出する利尿作用があり、
体にこもった余分な熱をとるといわれています。
また食物繊維も豊富で便通を整える効果もあるんです
もちろんビタミンCも豊富
そして・・・そんな栄養満点の白菜を漬けたのがキムチ
もう、栄養面ではいうことありませんね!(笑)
キムチ倶楽部の白菜はおいしさを求めて季節によって産地を変えますが
11月~3月 茨城県産、4月~6月九州産、 7月~10月長野県産と
もちろん国産のおいしい白菜をふんだんに使っています。
原料にも自信アリです
さて、
しばらく寒いでしょうが、冬場もおいしいキムチ作りがんばります
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2008年01月12日
贅沢キムチ鍋!
こんにちは。また3連休で、ファミリーには嬉しい季節ですね
久しぶりにキムチのオリジナルレシピ第4段!!
まだまだ鍋のおいしい季節が続きますねぇ
少し贅沢にたまにはこんな鍋をしてみましょう
ワタリガニのチゲ
カニのダシをいかして海鮮キムチ鍋って感じです。
【材料】2~3人用
* ワタリガニ 2ハイぶつ切り
* 豆腐 1丁
* 椎茸 4~5枚
* 白ねぎ 2本
* セリ 1束
* じゅんさい 適量
* キムチ倶楽部の白菜キムチ 適量
【スープの調味料】
* うまみ調味料 少量
* みそ 大さじ2杯
* 砂糖 少し
* 薄口しょうゆ 少し
* ごま油 ほんの少し
* ヤンニン 大さじ2杯
[作り方]
1. 鍋に火を3カップくらい入れて、水からカニを入れて煮ます。
※水アクをまめにとると、美味しく出来上がります。
2. カニに火が通ったら、調味料を入れます。
3. 残りの材料をいれ、最後にお好みでキムチを入れ、一煮立ちしたらお召し上がりください。
カニのダシと辛みが合う!
カニ鍋もちょっとした工夫で色々なバリエーションで楽しめますよー
今夜はちょっと贅沢に、家族や仲間で鍋パーティーしてみては?
即日配達
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まだまだ鍋のおいしい季節が続きますねぇ
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【材料】2~3人用
* ワタリガニ 2ハイぶつ切り
* 豆腐 1丁
* 椎茸 4~5枚
* 白ねぎ 2本
* セリ 1束
* じゅんさい 適量
* キムチ倶楽部の白菜キムチ 適量
【スープの調味料】
* うまみ調味料 少量
* みそ 大さじ2杯
* 砂糖 少し
* 薄口しょうゆ 少し
* ごま油 ほんの少し
* ヤンニン 大さじ2杯
[作り方]
1. 鍋に火を3カップくらい入れて、水からカニを入れて煮ます。
※水アクをまめにとると、美味しく出来上がります。
2. カニに火が通ったら、調味料を入れます。
3. 残りの材料をいれ、最後にお好みでキムチを入れ、一煮立ちしたらお召し上がりください。
カニのダシと辛みが合う!
カニ鍋もちょっとした工夫で色々なバリエーションで楽しめますよー
今夜はちょっと贅沢に、家族や仲間で鍋パーティーしてみては?
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2008年01月07日
七草もキムチ!
遅ればせながら。
皆様、新年あけましておめでとうございます
本年度もキムチ倶楽部をどうぞよろしくお願いいたします。
2008年も明けたと思いきや、あっという間に1週間たってしまいました。
ご挨拶が遅れて申し訳ありません
今年は韓国には帰っていないのですが、
我が家では韓国のお正月料理、トックッを食べました。
韓国の人は必ず食べる日本で言うお雑煮のようなものです
スープのほうは、牛肉や鶏肉を使って作りますので
餅スープって感じが近いかな
トックはお餅のこと(わかりづらいかな・・)日本でも売ってますよー
ただ、日本のお餅とは起源が違うらしいです。
韓国のお正月は家族がチマチョゴリを着たり祭祀の料理の準備などでにぎわったん
だろうなぁ。
ちなみに今日は七草粥の日(?)ですね
年末年始にフル活用した胃腸をいたわるのです
みなさんは七草全部いえますか
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
ですよ(すみません。調べました)
もちろんここでも私が言いたいのはひとつ!
お粥ってとってもやさしい味ですよね?
病人じゃないんだしやっぱりもっとパンチがほしい!
って人は・・・
もちろんキムチを入れてみてください
おかゆなら、細かめに刻んだ白菜キムチもいいですが
私はオイキムチと一緒に食べるのがおすすめ
一緒に煮込んでも良いですし
白粥にお好みで入れて食べたりするのもいいですよ
正月太りも、ピリリとおいしく解消しましょう
さぁ2008年!!
キムチ倶楽部始動です!
今年もみなさまにとって良き年になりますように!!
オイキムチ
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皆様、新年あけましておめでとうございます
本年度もキムチ倶楽部をどうぞよろしくお願いいたします。
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今年は韓国には帰っていないのですが、
我が家では韓国のお正月料理、トックッを食べました。
韓国の人は必ず食べる日本で言うお雑煮のようなものです
スープのほうは、牛肉や鶏肉を使って作りますので
餅スープって感じが近いかな
トックはお餅のこと(わかりづらいかな・・)日本でも売ってますよー
ただ、日本のお餅とは起源が違うらしいです。
韓国のお正月は家族がチマチョゴリを着たり祭祀の料理の準備などでにぎわったん
だろうなぁ。
ちなみに今日は七草粥の日(?)ですね
年末年始にフル活用した胃腸をいたわるのです
みなさんは七草全部いえますか
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
ですよ(すみません。調べました)
もちろんここでも私が言いたいのはひとつ!
お粥ってとってもやさしい味ですよね?
病人じゃないんだしやっぱりもっとパンチがほしい!
って人は・・・
もちろんキムチを入れてみてください
おかゆなら、細かめに刻んだ白菜キムチもいいですが
私はオイキムチと一緒に食べるのがおすすめ
一緒に煮込んでも良いですし
白粥にお好みで入れて食べたりするのもいいですよ
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