京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


プロフィール
kimchi
kimchi
安い!うまい!がモットー。
伏見のキムチ工場からキムチを即日配達いたします。
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2008年01月30日

キムチのにおい?

こんばんはface01

最近、周りで胃腸風邪が流行っているようで
うつらないかびくびくしていますICON47

雪こそ降りませんが夜は本当に冷え込むので
寒さ対策を怠ってはいけませんねface07

元気にがんばりましょう!
大人も風の子でicon16

今日はキムチのにおいについて。


漬物は好きだけどキムチのにおいが苦手。
次の日が心配、、、


などの声がありますね。

私は生まれたときからキムチのある生活を送っているので
特にキムチを「にんにく臭い」と思ったことはないのですが
においが無い食べ物ではないし
確かに女性や、接客業などをしている人は気になってしまうかもしれませんねface04


撃退法をお教えしますICON59

基本に知られているのは牛乳ですね。ICON120

食前食後に飲むと、胃からのにおいをシャットアウトしてくれます。
緑茶などもカテキンの力で口臭予防になりますよ。

次に、効果テキメンなのはりんごicon01
というか果物は全般的にききます。

韓国では、食前食後に果物が出ることが多いかも・・


あと、意外なのは大根おろしICON35

おろした大根を汁ごと食べるとジアスターゼという消化酵素が口の粘膜についたニオイを分解してくれるみたいです。

焼肉屋などでキムチをついつい食べ過ぎてしまったときなど、
大根おろしを食べれば胃もすっきりして消化作用もおこりますからちょうどいいかもしれませんねface02


キムチを倦厭している人でもカンタンに撃退できます。
しかもおいしい方法でICON63


今日はそんなマメ知識講座でしたicon14


一月も終わりですねぇ。。(しみじみ)


即日配達ICON35
白菜キムチ
白菜キムチ 刻み


早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/    


Posted by kimchi at 18:41Comments(0)キムチのマメ知識

2008年01月25日

キムチとお客様

今日も雪ですねicon04

自分は静かに降る雪が好きなのですが
今日の朝の雪は小さな雹のようで
かさがバチバチ音を立てていましたicon03

今日のワンショット↓↓
はくさい

はくさいはくさいはくさい・・・・ICON48

これも全部キムチになりますよーICON59
白菜ありきのキムチ倶楽部です(笑)


今日はお取引のあるお客様より、「おいしかったです。ありがとう。」というお声をいただきました。

キムチ倶楽のHPでは以前よりお客様の声を掲載させていただいておりますICON96
おかげさまで、お喜びの声ばかりいただき、ありがたい限りですface02

キムチ職人冥利につきます!ICON179

そして、世のキムチ好きをうならせるようなキムチをつくっていきますよ~
icon12
人気の商品、手軽に食べられるものだからこそ
こだわりの味を出していきますICON118


お客様に喜んでいただけることがやっぱり一番ですICON35


今日は寒いですが少々アツく語ってしまいましたねicon10

よかったらお客様の声、ご覧になってみてくださいねー


即日配達ICON35

白菜キムチ

白菜キムチ カブ



早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/
  


Posted by kimchi at 20:39Comments(0)キムチ工場から

2008年01月22日

キムチは白菜?

今日も寒い!

今日は前の記事に引き続き、白菜について!

白菜選びからキムチの味は始まるんですよface01

「赤くて辛いだけやん?」って思ってたあなたは甘い!(・・・)


コレは毎日工場でつかう白菜たちです。

私の白菜選びのコツをお教えしましょう!
胴がよく張っていて、しりが丸みを帯びている、手で持つとずっしりと重量感のあるものを選びましょう。
冬野菜の白菜は寒ければ寒いほど、甘みを蓄えます。
水分が95~96%ですが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれているんですよ~ICON59

見た目は葉が薄緑色に縮れていて、黄ばみがなく、巻きがしっかりしていて、葉先をしっかり巻きこんでいるものを選んでますicon14

たまには、キムチ以外の話もアリ?かな。

キムチをいれて白菜や具財を煮てるキムチ鍋も、実は白菜in白菜だったりするんですね(笑)ICON49
さて、
今日は我が家も久々にキムチ鍋しようかなICON63



即日配達ICON35
白菜キムチ 白菜キムチ カブ

早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/    


Posted by kimchi at 20:13Comments(0)キムチ工場から

2008年01月17日

キムチと白菜

今日は京都に雪が降りましたねicon04

パラパラーではなくしんしんと・・face06
伏見でも朝から降っていて
積もりこそしませんでしたが
やはり風情がありますねicon04

でも寒いのはやっぱり苦手だ・・・face07

さて、今日はいつも押している白菜キムチ・・・


「白菜」について

白菜ICON120

コレは昔から中国では
「白菜が出回る季節になると医者が青くなる」
「白菜にまさる野菜はない」


と言われるほど冬に食べるには身体に良いといわれているらしいですface08icon14


カリウムが多いので余分な塩分を排出する利尿作用があり、
体にこもった余分な熱をとるといわれています。
また食物繊維も豊富で便通を整える効果もあるんですICON59

もちろんビタミンCも豊富face05

そして・・・そんな栄養満点の白菜を漬けたのがキムチICON35


もう、栄養面ではいうことありませんね!(笑)

キムチ倶楽部の白菜はおいしさを求めて季節によって産地を変えますが
11月~3月 茨城県産、4月~6月九州産、 7月~10月長野県産
もちろん国産のおいしい白菜をふんだんに使っています。

原料にも自信アリですICON65

さて、
しばらく寒いでしょうが、冬場もおいしいキムチ作りがんばりますface01



即日配達ICON35
白菜キムチ 白菜キムチ カブ

早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/    


Posted by kimchi at 20:35Comments(0)キムチのマメ知識

2008年01月12日

贅沢キムチ鍋!

こんにちは。また3連休で、ファミリーには嬉しい季節ですねface02
久しぶりにキムチのオリジナルレシピ第4段ICON35!!

まだまだ鍋のおいしい季節が続きますねぇicon01
少し贅沢にたまにはこんな鍋をしてみましょうicon14


ワタリガニのチゲ

ワタリガニのチゲ

カニのダシをいかして海鮮キムチ鍋って感じです。

【材料】2~3人用
* ワタリガニ 2ハイぶつ切り
* 豆腐 1丁
* 椎茸 4~5枚
* 白ねぎ 2本
* セリ 1束
* じゅんさい 適量
* キムチ倶楽部の白菜キムチ 適量

【スープの調味料】
* うまみ調味料 少量
* みそ 大さじ2杯
* 砂糖 少し
* 薄口しょうゆ 少し
* ごま油 ほんの少し
* ヤンニン 大さじ2杯


[作り方]
1. 鍋に火を3カップくらい入れて、水からカニを入れて煮ます。
※水アクをまめにとると、美味しく出来上がります。
2. カニに火が通ったら、調味料を入れます。
3. 残りの材料をいれ、最後にお好みでキムチを入れ、一煮立ちしたらお召し上がりください。


カニのダシと辛みが合う!ICON63icon12
カニ鍋もちょっとした工夫で色々なバリエーションで楽しめますよーICON59
今夜はちょっと贅沢に、家族や仲間で鍋パーティーしてみては?

即日配達ICON35
白菜キムチ 白菜キムチ カブ

早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/    


Posted by kimchi at 18:45Comments(0)キムチのレシピ

2008年01月07日

七草もキムチ!

遅ればせながら。

皆様、新年あけましておめでとうございますICON83

本年度もキムチ倶楽部をどうぞよろしくお願いいたします。

2008年も明けたと思いきや、あっという間に1週間たってしまいました。
ご挨拶が遅れて申し訳ありませんICON44


今年は韓国には帰っていないのですが、
我が家では韓国のお正月料理、トックッを食べました。
韓国の人は必ず食べる日本で言うお雑煮のようなものですICON156
スープのほうは、牛肉や鶏肉を使って作りますので
餅スープって感じが近いかなICON90
トック
トックはお餅のこと(わかりづらいかな・・)日本でも売ってますよーicon14
ただ、日本のお餅とは起源が違うらしいです。

韓国のお正月は家族がチマチョゴリを着たり祭祀の料理の準備などでにぎわったん
だろうなぁ。


ちなみに今日は七草粥の日(?)ですねicon28
年末年始にフル活用した胃腸をいたわるのですface02

みなさんは七草全部いえますかICON36

せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ

ですよ(すみません。調べましたicon10)


もちろんここでも私が言いたいのはひとつ!

お粥ってとってもやさしい味ですよね?

病人じゃないんだしやっぱりもっとパンチがほしい!
って人は・・・

もちろんキムチを入れてみてくださいICON65

おかゆなら、細かめに刻んだ白菜キムチもいいですが
私はオイキムチと一緒に食べるのがおすすめICON63

一緒に煮込んでも良いですし
白粥にお好みで入れて食べたりするのもいいですよicon22


正月太りも、ピリリとおいしく解消しましょうICON35


さぁ2008年!!
キムチ倶楽部始動です!ICON35

今年もみなさまにとって良き年になりますように!!

オイキムチ
オイキムチ


早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/  
  


Posted by kimchi at 16:32Comments(0)おすすめキムチ