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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年11月29日

保存食キムチ

さあ、明日で11月が終わり
師走がやってきますねicon09

ブログもリニューアルして早3ヶ月ICON64
みなさんに少しでもキムチの魅力を伝えることができているでしょうか。ICON116

今日も、私の愛するICON59キムチのマメ知識をお教えします。ICON108
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Posted by kimchi at 20:16Comments(0)キムチのマメ知識

2007年11月27日

冬のキムチ工場

寒いですねicon04
布団に入って幸せを感じるようになると「ああ、冬が来たなぁ」
としみじみ思います。

年ですかね(笑)

コレは、朝の仕込み前の風景ICON32

素材を洗っているところです。
胡瓜・大根・白菜の水気の多い野菜は
さっと洗わないとシャキシャキ感が失われてしまうので
スピード勝負ICON35icon16

朝の冷水ICON123
・・・・・つ・・冷たいです。
しかし、美味しいキムチを作るため、気を引き締めてがんばりますよ
冬の試練ですface06

さて、年末ICON65
良い年が迎えられるようキムチ作りにいつも以上に精を出します!icon12

即日配達ICON35
白菜キムチ
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Posted by kimchi at 19:48Comments(0)キムチ工場から

2007年11月22日

キムチ鍋じゃなくても・・

今日も寒い一日でしたねicon10
でも、太陽が照って気持ちいい冬空でしたicon23

今日は「和風キムチ」のご紹介ICON116

和風キムチはゆず風味のキムチICON120
ゆず・・キムチ・・

共通点なんであまりないでしょうね。face06

しかし、私は発見してしまいましたicon14
日本人の大好きに風味豊かな柚子とキムチの辛味が
からんだ時の後味・・・icon12

日本の方好みの和のキムチという感じですICON108
上品な味わいが女性に人気なんですよicon06


おすすめの食べ方は・・・

「鍋」といいたいところですがこれは鍋のあと
シメはうどんかおじやかという時に登場ICON63

だしの効いたおじやを取り分けたあとに
ちょっとアクセントとして一緒に食べれば
楽しい鍋も二度楽しめますface02

年末にの忙しいこの時期こそ
おやすみに家族みんなで鍋をかこんで癒されてくださいface10


即日配達ICON35
ゆずキムチ



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Posted by kimchi at 16:50Comments(0)おすすめキムチ

2007年11月20日

年中キムチで!

本格的に寒くなってきましたねicon04
キムチの仕込みも朝早く・・

早起きが辛い季節になりましたicon10

キムチ漬け中


これは朝、キムチを漬けているところですICON65

辛そうでしょICON36

でもまだまだコレは浅漬けの状態なのです。
一晩寝かせてゆっくりヤンニョムに漬け込むことによって
コクのある美味しい辛さが生まれるんですねICON59


もうすぐ、師走。
寒くて鍋の美味しい時期ですICON64
日本人の年間で鍋をかこむ回数は1人平均18回らしいですよface08

その中でも人気はキムチ鍋だそうface05
皆様のお宅も、明日はキムチ鍋にしませんかface10


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Posted by kimchi at 16:27Comments(0)キムチ工場から

2007年11月12日

魚とキムチ

キムチのオリジナルレシピ第3段!!

今日は、すこし凝った味付けにチャレンジしてみましょう。


魚のチゲ(太刀魚のチゲ)

魚のチゲ(太刀魚のチゲ)

韓国風のお好み焼きみたいな感じですね。もっちりとした食感が家庭で楽しめますicon06

【材料】2人用
* 太刀魚 2切
* 豆腐 1丁(さいの目に切ります)
* 玉ねぎ 2個(スライスします)
* 納豆 2パック
* 青ねぎ 2分の1束
* キムチ倶楽部の白菜キムチ 100g

【調味料】
* 砂糖 小さじ1杯
* 濃い口しょうゆ 70cc
* ダシダ 適量
* ごま油 大さじ1杯
* ヤンニョム 大さじ2杯


[作り方]
1. 鍋に太刀魚の切り身を入れて、ひたひたの水を入れて煮ます。
2. 調味料を入れて、さらに味を含ませます。
3. 太刀魚に火が通ってから玉ねぎ、豆腐、キムチを入れます。
4. 2~3分煮た後、納豆、青ねぎを入れて火を止めてふたをし、出来上がり。


濃い目の味付けがポイントですICON59

ちなみに、日本では韓国風鍋料理を「チゲ鍋」という人がいますが、
韓国語の「チゲ」には「鍋料理」の意味があり、「チゲ鍋」を直訳すると「鍋鍋」になってしまうんですよface08

栄養満点のあったかチゲで寒さも撃退しましょうICON65

白菜キムチ 白菜キムチ カブ

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Posted by kimchi at 15:47Comments(0)キムチのレシピ

2007年11月08日

キムチの起源??

こんにちは。今日はぽかぽか暖かい日でしたねicon01

最近、焼肉屋でキムチの盛り合わせが突き出しで出てきました。
韓国文化もすっかり日本の文化に根付いているのだなと少し嬉しくなりましたICON144

今日は、私の愛するICON59キムチの起源についてご紹介しますICON108


キムチの起源 実は、キムチのご先祖(?)までさかのぼると
紀元前の昔、中国なのですICON156

中国古来より、野菜を塩や酢につけて長期保存することが盛んで、それが韓国に伝わりました。
昔は冷蔵庫なんてありませんから、保存食は画期的な調理法だったんですね。

7世紀~8世紀の高麗の時代にはすでに一般的な方法になっており、
「かぶらを醤に漬けて夏に食べ、またかぶらを塩に漬けて冬に備える」
なんて詩も残されています。


醤に漬けたものが、現在のチャンアチ(しょうゆ漬け)で、
塩に漬けたものがキムチの元と考えられています。

この時は塩で漬けるだけの簡単なものだったのですが、
唐辛子の発見により、キムチは世界的に名高い名食品へと発展したのです。


なんでもそうですが、最初に思いついてくれた人ありがとう!
という感じですね(笑)ICON63


わが社のキムチも、韓国伝統の味を日本文化に伝えることに
ほんの少しでも役立っていると思うと、毎日の仕事に精がでますICON66



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Posted by kimchi at 17:35Comments(0)キムチのマメ知識

2007年11月05日

韓流、キムチの食べ方。

最近、昼と夜との寒暖差が激しいですね。

紅葉シーズン真っ只中なので、人ごみに行って風邪など拾ってきたらダメですよ。

手洗いうがいして、よく食べよく寝るICON120

もちろんその食卓には、キムチが並んでいます・・よね??face10

今日は、韓国のキムチの食べ方をご紹介しますICON69



日本では、漬け汁はあまり一緒に食べず、野菜だけでキムチを食べることが普通ですよね。

実は、韓国では漬け汁こそがいちばん大事なものとして扱われているのですface08

キムチを食べたり調理したりするときには、必ず漬け汁を一緒にして、最後の一滴まで使います。

漬け汁の中には使われている材料の栄養分や旨みがふんだんに含まれているので、むしろそこにこそキムチの本当の美味しさがあるのですICON108

豚キムチ、チゲ鍋、キムチチャーハン。
色々な食卓で活躍する漬け汁を、ぜひ美味しく召し上がりくださいicon14

白菜部分を食べて、漬け汁がたっぷり残った容器をそのままポイッなんて、
mottainaiICON35icon23ですよ~

白菜キムチ
白菜キムチ カブ


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Posted by kimchi at 13:36Comments(0)キムチのマメ知識

2007年11月01日

定番韓国メニュー

11月に入りましたね。街にはコートを着ている人が増えてきました。

キムチのオリジナルレシピ第3段!!

今日は、韓国料理ブームに火をつけたコレです。


チヂミ(ニラチヂミ)

ニラチヂ

韓国風のお好み焼きみたいな感じですね。もっちりとした食感が家庭で楽しめます。

【材料】4~5人用
* 薄力粉 100g(一束)
* 片栗粉 30g
* 卵(全卵) 2個
* ニラ 2束


【調味料】
* ダシダ(うまみ調味料) 適量
* 塩 少量


[作り方]
1. 材料と調味料を加えて混ぜます。
 ※耳たぶより柔らかくなるまで混ぜるのがポイントです。

2. フライパンを熱し、少し多い目のごま油をひいて、生地を流しいれて両面をこんがりと焼きます。


簡単でしょう?ご家庭で作るのは難しいと思ってた方は是非トライしてくださいICON59

おうちのホットプレートで、お好み焼きのようにわいわい焼いて、チヂミパーティーなんて楽しいですよICON64






オイキムチ
オイキムチ


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Posted by kimchi at 12:20Comments(0)キムチのレシピ