2008年01月30日
キムチのにおい?
こんばんは
最近、周りで胃腸風邪が流行っているようで
うつらないかびくびくしています
雪こそ降りませんが夜は本当に冷え込むので
寒さ対策を怠ってはいけませんね
元気にがんばりましょう!
大人も風の子で
今日はキムチのにおいについて。
漬物は好きだけどキムチのにおいが苦手。
次の日が心配、、、
などの声がありますね。
私は生まれたときからキムチのある生活を送っているので
特にキムチを「にんにく臭い」と思ったことはないのですが
においが無い食べ物ではないし
確かに女性や、接客業などをしている人は気になってしまうかもしれませんね
撃退法をお教えします
基本に知られているのは牛乳ですね。
食前食後に飲むと、胃からのにおいをシャットアウトしてくれます。
緑茶などもカテキンの力で口臭予防になりますよ。
次に、効果テキメンなのはりんご!
というか果物は全般的にききます。
韓国では、食前食後に果物が出ることが多いかも・・
あと、意外なのは大根おろし
おろした大根を汁ごと食べるとジアスターゼという消化酵素が口の粘膜についたニオイを分解してくれるみたいです。
焼肉屋などでキムチをついつい食べ過ぎてしまったときなど、
大根おろしを食べれば胃もすっきりして消化作用もおこりますからちょうどいいかもしれませんね
キムチを倦厭している人でもカンタンに撃退できます。
しかもおいしい方法で
今日はそんなマメ知識講座でした
一月も終わりですねぇ。。(しみじみ)
即日配達
白菜キムチ 刻み
早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/
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雪こそ降りませんが夜は本当に冷え込むので
寒さ対策を怠ってはいけませんね
元気にがんばりましょう!
大人も風の子で
今日はキムチのにおいについて。
漬物は好きだけどキムチのにおいが苦手。
次の日が心配、、、
などの声がありますね。
私は生まれたときからキムチのある生活を送っているので
特にキムチを「にんにく臭い」と思ったことはないのですが
においが無い食べ物ではないし
確かに女性や、接客業などをしている人は気になってしまうかもしれませんね
撃退法をお教えします
基本に知られているのは牛乳ですね。
食前食後に飲むと、胃からのにおいをシャットアウトしてくれます。
緑茶などもカテキンの力で口臭予防になりますよ。
次に、効果テキメンなのはりんご!
というか果物は全般的にききます。
韓国では、食前食後に果物が出ることが多いかも・・
あと、意外なのは大根おろし
おろした大根を汁ごと食べるとジアスターゼという消化酵素が口の粘膜についたニオイを分解してくれるみたいです。
焼肉屋などでキムチをついつい食べ過ぎてしまったときなど、
大根おろしを食べれば胃もすっきりして消化作用もおこりますからちょうどいいかもしれませんね
キムチを倦厭している人でもカンタンに撃退できます。
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一月も終わりですねぇ。。(しみじみ)
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2008年01月17日
キムチと白菜
今日は京都に雪が降りましたね
パラパラーではなくしんしんと・・
伏見でも朝から降っていて
積もりこそしませんでしたが
やはり風情がありますね
でも寒いのはやっぱり苦手だ・・・
さて、今日はいつも押している白菜キムチ・・・
の「白菜」について
白菜
コレは昔から中国では
「白菜が出回る季節になると医者が青くなる」
「白菜にまさる野菜はない」
と言われるほど冬に食べるには身体に良いといわれているらしいです
カリウムが多いので余分な塩分を排出する利尿作用があり、
体にこもった余分な熱をとるといわれています。
また食物繊維も豊富で便通を整える効果もあるんです
もちろんビタミンCも豊富
そして・・・そんな栄養満点の白菜を漬けたのがキムチ
もう、栄養面ではいうことありませんね!(笑)
キムチ倶楽部の白菜はおいしさを求めて季節によって産地を変えますが
11月~3月 茨城県産、4月~6月九州産、 7月~10月長野県産と
もちろん国産のおいしい白菜をふんだんに使っています。
原料にも自信アリです
さて、
しばらく寒いでしょうが、冬場もおいしいキムチ作りがんばります
即日配達
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やはり風情がありますね
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の「白菜」について
白菜
コレは昔から中国では
「白菜が出回る季節になると医者が青くなる」
「白菜にまさる野菜はない」
と言われるほど冬に食べるには身体に良いといわれているらしいです
カリウムが多いので余分な塩分を排出する利尿作用があり、
体にこもった余分な熱をとるといわれています。
また食物繊維も豊富で便通を整える効果もあるんです
もちろんビタミンCも豊富
そして・・・そんな栄養満点の白菜を漬けたのがキムチ
もう、栄養面ではいうことありませんね!(笑)
キムチ倶楽部の白菜はおいしさを求めて季節によって産地を変えますが
11月~3月 茨城県産、4月~6月九州産、 7月~10月長野県産と
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原料にも自信アリです
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しばらく寒いでしょうが、冬場もおいしいキムチ作りがんばります
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2007年12月13日
キムチでキレイ②
こんばんは。
グルメブログでの順位が上がってきて嬉しいですね。皆さんにキムチの魅力が伝わっていると
良いのですが。
今日は少し暖かい日でした
雨もパラパラ降りましたが作業には影響なしですね笑
さて、キムチでキレイ!第二段(いつのまに?)を楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか
当社のキムチです。とってもキレイに撮れてます。自慢のワンショット
先日は、カプサイシンとビタミンのお話をしましたね。
キムチは、あの赤さのために「辛いだけ」というイメージの人も多かったでしょう。
キムチの栄養はまだまだあります
引き続き3つめは乳酸菌
これは今までにも何度か触れていますね。
乳酸菌・・・と聞いてヨーグルトはポンと思い浮かんだ人はまだまだですよ~
キムチも発酵食品で乳酸菌がかなり豊富です。
あの酸味は乳酸菌の酸味なのですよ。
すっぱおいしい感じがするでしょ?
しかもキムチは乳酸が多いほど味がいいので、『おいしいキムチは体にも良い』ということになります♪
キムチ倶楽部のキムチはもちろん値段とおいしさを意識して作られているのでお財布にも体にもとっても良いはずです
次は、アミノ酸!
原料の動物性タンパクの塩辛が分解されたアミノ酸がとっても豊富です
アミノ酸といえば、最近、必須アミノ酸がダイエットに効果的噂ですよね
「寒いし体動かすなんて無理!」という怠けものの女性にも・・
かくいう私も仕事以外でたっぷり体を動かすことなんて無いですから
冬場はキムチをたっぷり食べますよ
とにかく、キムチは漬物の一種なんて考えだった人には
良い勉強になったのではないでしょうか?
キムチの栄養については、まだまだ書きたいことがいっぱいありますので
お楽しみに
クリスマスまで、あと少しですね。
みなさん楽しい行事に向かってがんばりましょう。
白菜キムチ カブ
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良いのですが。
今日は少し暖かい日でした
雨もパラパラ降りましたが作業には影響なしですね笑
さて、キムチでキレイ!第二段(いつのまに?)を楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか
当社のキムチです。とってもキレイに撮れてます。自慢のワンショット
先日は、カプサイシンとビタミンのお話をしましたね。
キムチは、あの赤さのために「辛いだけ」というイメージの人も多かったでしょう。
キムチの栄養はまだまだあります
引き続き3つめは乳酸菌
これは今までにも何度か触れていますね。
乳酸菌・・・と聞いてヨーグルトはポンと思い浮かんだ人はまだまだですよ~
キムチも発酵食品で乳酸菌がかなり豊富です。
あの酸味は乳酸菌の酸味なのですよ。
すっぱおいしい感じがするでしょ?
しかもキムチは乳酸が多いほど味がいいので、『おいしいキムチは体にも良い』ということになります♪
キムチ倶楽部のキムチはもちろん値段とおいしさを意識して作られているのでお財布にも体にもとっても良いはずです
次は、アミノ酸!
原料の動物性タンパクの塩辛が分解されたアミノ酸がとっても豊富です
アミノ酸といえば、最近、必須アミノ酸がダイエットに効果的噂ですよね
「寒いし体動かすなんて無理!」という怠けものの女性にも・・
かくいう私も仕事以外でたっぷり体を動かすことなんて無いですから
冬場はキムチをたっぷり食べますよ
とにかく、キムチは漬物の一種なんて考えだった人には
良い勉強になったのではないでしょうか?
キムチの栄養については、まだまだ書きたいことがいっぱいありますので
お楽しみに
クリスマスまで、あと少しですね。
みなさん楽しい行事に向かってがんばりましょう。
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2007年12月07日
キムチでキレイ①
昨日、近所を完璧な防寒対策をしてウォーキングをしました
自分では体育会系だと思って意気込んでいたのですが、知らない間に歩き方がぺたぺたとしていて情けなかったです。。
かかと→つま先の体重移動って、意外とできていないのですね
冬は適度な運動をして健康に過ごしたいものです
さて、今日もキムチのマメ知識を披露
最近、アジアンビューティーなんて言葉も聞かれるほど
韓国や中国の女優さんが注目されていますよね。
(もちろん日本の女優さんだって、アジアンビューティーです。)
韓国の女優さんに「キレイの秘訣はなんですか?」とインタビューして
「毎日キムチは必ず食べるわよ」というような話を良く聞きます。
女優さんでなくても韓国の女性は肌が白くてスレンダーな女性が多い気がします
韓国美人の綺麗の源。。キムチはなぜ体に良いのでしょう?
まず、カプサイシン!
キムチのトウガラシには辛味の成分、カプサイシンが含まれます。カプサイシンは脂溶性で、体を温める作用があります。わさびやカラシとはまた別です。
カプサイシンは新陳代謝亢進による痩身効果が期待できます
また、減塩効果が期待でき、塩分は日本のお漬物のなんと半分くらいなんです。
胃腸の刺激による食欲増進作用もあります
それとビタミン!
トウガラシのビタミンCは乾燥保存でも分解されないし、また、ビタミンAは乾燥で10倍にもなるんですね。また疲労回復に効果的なビタミンBも豊富です
あと、他の重要な栄養素として『乳酸菌』と『アミノ酸』がありますが
長くなりそうなのでまた今度
今日のブログはなんだか栄養学者ぽいですね。
少し満足です(笑い)
キムチを作るにはキムチを知ることが一番重要だと
思っています。
寒くても冷水がつらくても、毎日愛情をかけてキムチをつくります
白菜キムチ カブ
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自分では体育会系だと思って意気込んでいたのですが、知らない間に歩き方がぺたぺたとしていて情けなかったです。。
かかと→つま先の体重移動って、意外とできていないのですね
冬は適度な運動をして健康に過ごしたいものです
さて、今日もキムチのマメ知識を披露
最近、アジアンビューティーなんて言葉も聞かれるほど
韓国や中国の女優さんが注目されていますよね。
(もちろん日本の女優さんだって、アジアンビューティーです。)
韓国の女優さんに「キレイの秘訣はなんですか?」とインタビューして
「毎日キムチは必ず食べるわよ」というような話を良く聞きます。
女優さんでなくても韓国の女性は肌が白くてスレンダーな女性が多い気がします
韓国美人の綺麗の源。。キムチはなぜ体に良いのでしょう?
まず、カプサイシン!
キムチのトウガラシには辛味の成分、カプサイシンが含まれます。カプサイシンは脂溶性で、体を温める作用があります。わさびやカラシとはまた別です。
カプサイシンは新陳代謝亢進による痩身効果が期待できます
また、減塩効果が期待でき、塩分は日本のお漬物のなんと半分くらいなんです。
胃腸の刺激による食欲増進作用もあります
それとビタミン!
トウガラシのビタミンCは乾燥保存でも分解されないし、また、ビタミンAは乾燥で10倍にもなるんですね。また疲労回復に効果的なビタミンBも豊富です
あと、他の重要な栄養素として『乳酸菌』と『アミノ酸』がありますが
長くなりそうなのでまた今度
今日のブログはなんだか栄養学者ぽいですね。
少し満足です(笑い)
キムチを作るにはキムチを知ることが一番重要だと
思っています。
寒くても冷水がつらくても、毎日愛情をかけてキムチをつくります
白菜キムチ カブ
早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
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2007年11月29日
保存食キムチ
さあ、明日で11月が終わり
師走がやってきますね
ブログもリニューアルして早3ヶ月
みなさんに少しでもキムチの魅力を伝えることができているでしょうか。
今日も、私の愛するキムチのマメ知識をお教えします。
続きを読む
師走がやってきますね
ブログもリニューアルして早3ヶ月
みなさんに少しでもキムチの魅力を伝えることができているでしょうか。
今日も、私の愛するキムチのマメ知識をお教えします。
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2007年11月08日
キムチの起源??
こんにちは。今日はぽかぽか暖かい日でしたね
最近、焼肉屋でキムチの盛り合わせが突き出しで出てきました。
韓国文化もすっかり日本の文化に根付いているのだなと少し嬉しくなりました
今日は、私の愛するキムチの起源についてご紹介します
実は、キムチのご先祖(?)までさかのぼると
紀元前の昔、中国なのです
中国古来より、野菜を塩や酢につけて長期保存することが盛んで、それが韓国に伝わりました。
昔は冷蔵庫なんてありませんから、保存食は画期的な調理法だったんですね。
7世紀~8世紀の高麗の時代にはすでに一般的な方法になっており、
「かぶらを醤に漬けて夏に食べ、またかぶらを塩に漬けて冬に備える」
なんて詩も残されています。
醤に漬けたものが、現在のチャンアチ(しょうゆ漬け)で、
塩に漬けたものがキムチの元と考えられています。
この時は塩で漬けるだけの簡単なものだったのですが、
唐辛子の発見により、キムチは世界的に名高い名食品へと発展したのです。
なんでもそうですが、最初に思いついてくれた人ありがとう!
という感じですね(笑)
わが社のキムチも、韓国伝統の味を日本文化に伝えることに
ほんの少しでも役立っていると思うと、毎日の仕事に精がでます
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最近、焼肉屋でキムチの盛り合わせが突き出しで出てきました。
韓国文化もすっかり日本の文化に根付いているのだなと少し嬉しくなりました
今日は、私の愛するキムチの起源についてご紹介します
実は、キムチのご先祖(?)までさかのぼると
紀元前の昔、中国なのです
中国古来より、野菜を塩や酢につけて長期保存することが盛んで、それが韓国に伝わりました。
昔は冷蔵庫なんてありませんから、保存食は画期的な調理法だったんですね。
7世紀~8世紀の高麗の時代にはすでに一般的な方法になっており、
「かぶらを醤に漬けて夏に食べ、またかぶらを塩に漬けて冬に備える」
なんて詩も残されています。
醤に漬けたものが、現在のチャンアチ(しょうゆ漬け)で、
塩に漬けたものがキムチの元と考えられています。
この時は塩で漬けるだけの簡単なものだったのですが、
唐辛子の発見により、キムチは世界的に名高い名食品へと発展したのです。
なんでもそうですが、最初に思いついてくれた人ありがとう!
という感じですね(笑)
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2007年11月05日
韓流、キムチの食べ方。
最近、昼と夜との寒暖差が激しいですね。
紅葉シーズン真っ只中なので、人ごみに行って風邪など拾ってきたらダメですよ。
手洗いうがいして、よく食べよく寝る
もちろんその食卓には、キムチが並んでいます・・よね??
今日は、韓国のキムチの食べ方をご紹介します
日本では、漬け汁はあまり一緒に食べず、野菜だけでキムチを食べることが普通ですよね。
実は、韓国では漬け汁こそがいちばん大事なものとして扱われているのです
キムチを食べたり調理したりするときには、必ず漬け汁を一緒にして、最後の一滴まで使います。
漬け汁の中には使われている材料の栄養分や旨みがふんだんに含まれているので、むしろそこにこそキムチの本当の美味しさがあるのです
豚キムチ、チゲ鍋、キムチチャーハン。
色々な食卓で活躍する漬け汁を、ぜひ美味しく召し上がりください
白菜部分を食べて、漬け汁がたっぷり残った容器をそのままポイッなんて、
mottainaiですよ~
白菜キムチ カブ
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日本では、漬け汁はあまり一緒に食べず、野菜だけでキムチを食べることが普通ですよね。
実は、韓国では漬け汁こそがいちばん大事なものとして扱われているのです
キムチを食べたり調理したりするときには、必ず漬け汁を一緒にして、最後の一滴まで使います。
漬け汁の中には使われている材料の栄養分や旨みがふんだんに含まれているので、むしろそこにこそキムチの本当の美味しさがあるのです
豚キムチ、チゲ鍋、キムチチャーハン。
色々な食卓で活躍する漬け汁を、ぜひ美味しく召し上がりください
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