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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年01月30日

キムチのにおい?

こんばんはface01

最近、周りで胃腸風邪が流行っているようで
うつらないかびくびくしていますICON47

雪こそ降りませんが夜は本当に冷え込むので
寒さ対策を怠ってはいけませんねface07

元気にがんばりましょう!
大人も風の子でicon16

今日はキムチのにおいについて。


漬物は好きだけどキムチのにおいが苦手。
次の日が心配、、、


などの声がありますね。

私は生まれたときからキムチのある生活を送っているので
特にキムチを「にんにく臭い」と思ったことはないのですが
においが無い食べ物ではないし
確かに女性や、接客業などをしている人は気になってしまうかもしれませんねface04


撃退法をお教えしますICON59

基本に知られているのは牛乳ですね。ICON120

食前食後に飲むと、胃からのにおいをシャットアウトしてくれます。
緑茶などもカテキンの力で口臭予防になりますよ。

次に、効果テキメンなのはりんごicon01
というか果物は全般的にききます。

韓国では、食前食後に果物が出ることが多いかも・・


あと、意外なのは大根おろしICON35

おろした大根を汁ごと食べるとジアスターゼという消化酵素が口の粘膜についたニオイを分解してくれるみたいです。

焼肉屋などでキムチをついつい食べ過ぎてしまったときなど、
大根おろしを食べれば胃もすっきりして消化作用もおこりますからちょうどいいかもしれませんねface02


キムチを倦厭している人でもカンタンに撃退できます。
しかもおいしい方法でICON63


今日はそんなマメ知識講座でしたicon14


一月も終わりですねぇ。。(しみじみ)


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Posted by kimchi at 18:41Comments(0)キムチのマメ知識

2008年01月17日

キムチと白菜

今日は京都に雪が降りましたねicon04

パラパラーではなくしんしんと・・face06
伏見でも朝から降っていて
積もりこそしませんでしたが
やはり風情がありますねicon04

でも寒いのはやっぱり苦手だ・・・face07

さて、今日はいつも押している白菜キムチ・・・


「白菜」について

白菜ICON120

コレは昔から中国では
「白菜が出回る季節になると医者が青くなる」
「白菜にまさる野菜はない」


と言われるほど冬に食べるには身体に良いといわれているらしいですface08icon14


カリウムが多いので余分な塩分を排出する利尿作用があり、
体にこもった余分な熱をとるといわれています。
また食物繊維も豊富で便通を整える効果もあるんですICON59

もちろんビタミンCも豊富face05

そして・・・そんな栄養満点の白菜を漬けたのがキムチICON35


もう、栄養面ではいうことありませんね!(笑)

キムチ倶楽部の白菜はおいしさを求めて季節によって産地を変えますが
11月~3月 茨城県産、4月~6月九州産、 7月~10月長野県産
もちろん国産のおいしい白菜をふんだんに使っています。

原料にも自信アリですICON65

さて、
しばらく寒いでしょうが、冬場もおいしいキムチ作りがんばりますface01



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Posted by kimchi at 20:35Comments(0)キムチのマメ知識

2007年12月13日

キムチでキレイ②

こんばんは。

グルメブログでの順位が上がってきて嬉しいですね。皆さんにキムチの魅力が伝わっていると
良いのですが。

今日は少し暖かい日でしたicon01
雨もパラパラ降りましたが作業には影響なしですねface02

さて、キムチでキレイ!第二段(いつのまに?)を楽しみにしていた人も多いのではないでしょうかicon22


icon14当社のキムチです。とってもキレイに撮れてます。自慢のワンショット
先日は、カプサイシンとビタミンのお話をしましたね。

キムチは、あの赤さのために「辛いだけ」というイメージの人も多かったでしょう。

キムチの栄養はまだまだありますICON35

引き続き3つめは乳酸菌
これは今までにも何度か触れていますね。
乳酸菌・・・と聞いてヨーグルトはポンと思い浮かんだ人はまだまだですよ~ICON49
キムチも発酵食品で乳酸菌がかなり豊富です。
あの酸味は乳酸菌の酸味なのですよ。
すっぱおいしい感じがするでしょ?

しかもキムチは乳酸が多いほど味がいいので、『おいしいキムチは体にも良い』ということになります♪

キムチ倶楽部のキムチはもちろん値段とおいしさを意識して作られているのでお財布にも体にもとっても良いはずですface02

次は、アミノ酸
原料の動物性タンパクの塩辛が分解されたアミノ酸がとっても豊富ですicon06

アミノ酸といえば、最近、必須アミノ酸がダイエットに効果的噂ですよねface05

「寒いし体動かすなんて無理!」という怠けものの女性にも・・ICON65

かくいう私も仕事以外でたっぷり体を動かすことなんて無いですから
冬場はキムチをたっぷり食べますよ


とにかく、キムチは漬物の一種なんて考えだった人には
良い勉強になったのではないでしょうか?

キムチの栄養については、まだまだ書きたいことがいっぱいありますので
お楽しみにICON45

クリスマスまで、あと少しですね。
みなさん楽しい行事に向かってがんばりましょう。

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Posted by kimchi at 19:34Comments(0)キムチのマメ知識

2007年12月07日

キムチでキレイ①

昨日、近所を完璧な防寒対策をしてウォーキングをしましたicon22
自分では体育会系だと思って意気込んでいたのですが、知らない間に歩き方がぺたぺたとしていて情けなかったです。。face07
かかと→つま先の体重移動って、意外とできていないのですねface06

冬は適度な運動をして健康に過ごしたいものですicon16

さて、今日もキムチのマメ知識を披露face02

最近、アジアンビューティーなんて言葉も聞かれるほど
韓国や中国の女優さんが注目されていますよね。
(もちろん日本の女優さんだって、アジアンビューティーです。)icon12

韓国の女優さんに「キレイの秘訣はなんですか?」とインタビューして
「毎日キムチは必ず食べるわよ」というような話を良く聞きます。

女優さんでなくても韓国の女性は肌が白くてスレンダーな女性が多い気がしますicon01

韓国美人の綺麗の源。。キムチはなぜ体に良いのでしょう?


まず、カプサイシン!

キムチのトウガラシには辛味の成分、カプサイシンが含まれます。カプサイシンは脂溶性で、体を温める作用があります。わさびやカラシとはまた別です。
カプサイシンは新陳代謝亢進による痩身効果が期待できますICON179
また、減塩効果が期待でき、塩分は日本のお漬物のなんと半分くらいなんです。
胃腸の刺激による食欲増進作用もありますICON144

それとビタミン
トウガラシのビタミンCは乾燥保存でも分解されないし、また、ビタミンAは乾燥で10倍にもなるんですね。また疲労回復に効果的なビタミンBも豊富ですICON59

あと、他の重要な栄養素として『乳酸菌』『アミノ酸』がありますが
長くなりそうなのでまた今度

今日のブログはなんだか栄養学者ぽいですね。
少し満足です(笑い)

キムチを作るにはキムチを知ることが一番重要だと
思っています。
寒くても冷水がつらくても、毎日愛情をかけてキムチをつくりますICON65


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Posted by kimchi at 17:25Comments(0)キムチのマメ知識

2007年11月29日

保存食キムチ

さあ、明日で11月が終わり
師走がやってきますねicon09

ブログもリニューアルして早3ヶ月ICON64
みなさんに少しでもキムチの魅力を伝えることができているでしょうか。ICON116

今日も、私の愛するICON59キムチのマメ知識をお教えします。ICON108
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Posted by kimchi at 20:16Comments(0)キムチのマメ知識

2007年11月08日

キムチの起源??

こんにちは。今日はぽかぽか暖かい日でしたねicon01

最近、焼肉屋でキムチの盛り合わせが突き出しで出てきました。
韓国文化もすっかり日本の文化に根付いているのだなと少し嬉しくなりましたICON144

今日は、私の愛するICON59キムチの起源についてご紹介しますICON108


キムチの起源 実は、キムチのご先祖(?)までさかのぼると
紀元前の昔、中国なのですICON156

中国古来より、野菜を塩や酢につけて長期保存することが盛んで、それが韓国に伝わりました。
昔は冷蔵庫なんてありませんから、保存食は画期的な調理法だったんですね。

7世紀~8世紀の高麗の時代にはすでに一般的な方法になっており、
「かぶらを醤に漬けて夏に食べ、またかぶらを塩に漬けて冬に備える」
なんて詩も残されています。


醤に漬けたものが、現在のチャンアチ(しょうゆ漬け)で、
塩に漬けたものがキムチの元と考えられています。

この時は塩で漬けるだけの簡単なものだったのですが、
唐辛子の発見により、キムチは世界的に名高い名食品へと発展したのです。


なんでもそうですが、最初に思いついてくれた人ありがとう!
という感じですね(笑)ICON63


わが社のキムチも、韓国伝統の味を日本文化に伝えることに
ほんの少しでも役立っていると思うと、毎日の仕事に精がでますICON66



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Posted by kimchi at 17:35Comments(0)キムチのマメ知識

2007年11月05日

韓流、キムチの食べ方。

最近、昼と夜との寒暖差が激しいですね。

紅葉シーズン真っ只中なので、人ごみに行って風邪など拾ってきたらダメですよ。

手洗いうがいして、よく食べよく寝るICON120

もちろんその食卓には、キムチが並んでいます・・よね??face10

今日は、韓国のキムチの食べ方をご紹介しますICON69



日本では、漬け汁はあまり一緒に食べず、野菜だけでキムチを食べることが普通ですよね。

実は、韓国では漬け汁こそがいちばん大事なものとして扱われているのですface08

キムチを食べたり調理したりするときには、必ず漬け汁を一緒にして、最後の一滴まで使います。

漬け汁の中には使われている材料の栄養分や旨みがふんだんに含まれているので、むしろそこにこそキムチの本当の美味しさがあるのですICON108

豚キムチ、チゲ鍋、キムチチャーハン。
色々な食卓で活躍する漬け汁を、ぜひ美味しく召し上がりくださいicon14

白菜部分を食べて、漬け汁がたっぷり残った容器をそのままポイッなんて、
mottainaiICON35icon23ですよ~

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Posted by kimchi at 13:36Comments(0)キムチのマメ知識