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2007年11月08日

キムチの起源??

こんにちは。今日はぽかぽか暖かい日でしたねicon01

最近、焼肉屋でキムチの盛り合わせが突き出しで出てきました。
韓国文化もすっかり日本の文化に根付いているのだなと少し嬉しくなりましたICON144

今日は、私の愛するICON59キムチの起源についてご紹介しますICON108


キムチの起源 実は、キムチのご先祖(?)までさかのぼると
紀元前の昔、中国なのですICON156

中国古来より、野菜を塩や酢につけて長期保存することが盛んで、それが韓国に伝わりました。
昔は冷蔵庫なんてありませんから、保存食は画期的な調理法だったんですね。

7世紀~8世紀の高麗の時代にはすでに一般的な方法になっており、
「かぶらを醤に漬けて夏に食べ、またかぶらを塩に漬けて冬に備える」
なんて詩も残されています。


醤に漬けたものが、現在のチャンアチ(しょうゆ漬け)で、
塩に漬けたものがキムチの元と考えられています。

この時は塩で漬けるだけの簡単なものだったのですが、
唐辛子の発見により、キムチは世界的に名高い名食品へと発展したのです。


なんでもそうですが、最初に思いついてくれた人ありがとう!
という感じですね(笑)ICON63


わが社のキムチも、韓国伝統の味を日本文化に伝えることに
ほんの少しでも役立っていると思うと、毎日の仕事に精がでますICON66



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