2007年11月08日
キムチの起源??
こんにちは。今日はぽかぽか暖かい日でしたね
最近、焼肉屋でキムチの盛り合わせが突き出しで出てきました。
韓国文化もすっかり日本の文化に根付いているのだなと少し嬉しくなりました
今日は、私の愛するキムチの起源についてご紹介します
実は、キムチのご先祖(?)までさかのぼると
紀元前の昔、中国なのです
中国古来より、野菜を塩や酢につけて長期保存することが盛んで、それが韓国に伝わりました。
昔は冷蔵庫なんてありませんから、保存食は画期的な調理法だったんですね。
7世紀~8世紀の高麗の時代にはすでに一般的な方法になっており、
「かぶらを醤に漬けて夏に食べ、またかぶらを塩に漬けて冬に備える」
なんて詩も残されています。
醤に漬けたものが、現在のチャンアチ(しょうゆ漬け)で、
塩に漬けたものがキムチの元と考えられています。
この時は塩で漬けるだけの簡単なものだったのですが、
唐辛子の発見により、キムチは世界的に名高い名食品へと発展したのです。
なんでもそうですが、最初に思いついてくれた人ありがとう!
という感じですね(笑)
わが社のキムチも、韓国伝統の味を日本文化に伝えることに
ほんの少しでも役立っていると思うと、毎日の仕事に精がでます
早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/
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韓国文化もすっかり日本の文化に根付いているのだなと少し嬉しくなりました
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実は、キムチのご先祖(?)までさかのぼると
紀元前の昔、中国なのです
中国古来より、野菜を塩や酢につけて長期保存することが盛んで、それが韓国に伝わりました。
昔は冷蔵庫なんてありませんから、保存食は画期的な調理法だったんですね。
7世紀~8世紀の高麗の時代にはすでに一般的な方法になっており、
「かぶらを醤に漬けて夏に食べ、またかぶらを塩に漬けて冬に備える」
なんて詩も残されています。
醤に漬けたものが、現在のチャンアチ(しょうゆ漬け)で、
塩に漬けたものがキムチの元と考えられています。
この時は塩で漬けるだけの簡単なものだったのですが、
唐辛子の発見により、キムチは世界的に名高い名食品へと発展したのです。
なんでもそうですが、最初に思いついてくれた人ありがとう!
という感じですね(笑)
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Posted by kimchi at 17:35│Comments(0)
│キムチのマメ知識