2008年01月07日
七草もキムチ!
遅ればせながら。
皆様、新年あけましておめでとうございます
本年度もキムチ倶楽部をどうぞよろしくお願いいたします。
2008年も明けたと思いきや、あっという間に1週間たってしまいました。
ご挨拶が遅れて申し訳ありません
今年は韓国には帰っていないのですが、
我が家では韓国のお正月料理、トックッを食べました。
韓国の人は必ず食べる日本で言うお雑煮のようなものです
スープのほうは、牛肉や鶏肉を使って作りますので
餅スープって感じが近いかな
トックはお餅のこと(わかりづらいかな・・)日本でも売ってますよー
ただ、日本のお餅とは起源が違うらしいです。
韓国のお正月は家族がチマチョゴリを着たり祭祀の料理の準備などでにぎわったん
だろうなぁ。
ちなみに今日は七草粥の日(?)ですね
年末年始にフル活用した胃腸をいたわるのです
みなさんは七草全部いえますか
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
ですよ(すみません。調べました)
もちろんここでも私が言いたいのはひとつ!
お粥ってとってもやさしい味ですよね?
病人じゃないんだしやっぱりもっとパンチがほしい!
って人は・・・
もちろんキムチを入れてみてください
おかゆなら、細かめに刻んだ白菜キムチもいいですが
私はオイキムチと一緒に食べるのがおすすめ
一緒に煮込んでも良いですし
白粥にお好みで入れて食べたりするのもいいですよ
正月太りも、ピリリとおいしく解消しましょう
さぁ2008年!!
キムチ倶楽部始動です!
今年もみなさまにとって良き年になりますように!!
オイキムチ
早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/
皆様、新年あけましておめでとうございます
本年度もキムチ倶楽部をどうぞよろしくお願いいたします。
2008年も明けたと思いきや、あっという間に1週間たってしまいました。
ご挨拶が遅れて申し訳ありません
今年は韓国には帰っていないのですが、
我が家では韓国のお正月料理、トックッを食べました。
韓国の人は必ず食べる日本で言うお雑煮のようなものです
スープのほうは、牛肉や鶏肉を使って作りますので
餅スープって感じが近いかな
トックはお餅のこと(わかりづらいかな・・)日本でも売ってますよー
ただ、日本のお餅とは起源が違うらしいです。
韓国のお正月は家族がチマチョゴリを着たり祭祀の料理の準備などでにぎわったん
だろうなぁ。
ちなみに今日は七草粥の日(?)ですね
年末年始にフル活用した胃腸をいたわるのです
みなさんは七草全部いえますか
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
ですよ(すみません。調べました)
もちろんここでも私が言いたいのはひとつ!
お粥ってとってもやさしい味ですよね?
病人じゃないんだしやっぱりもっとパンチがほしい!
って人は・・・
もちろんキムチを入れてみてください
おかゆなら、細かめに刻んだ白菜キムチもいいですが
私はオイキムチと一緒に食べるのがおすすめ
一緒に煮込んでも良いですし
白粥にお好みで入れて食べたりするのもいいですよ
正月太りも、ピリリとおいしく解消しましょう
さぁ2008年!!
キムチ倶楽部始動です!
今年もみなさまにとって良き年になりますように!!
オイキムチ
早くて安くて美味しいキムチを工場直送で-->
http://www.kimchi-club.com/
Posted by kimchi at 16:32│Comments(0)
│おすすめキムチ